фото: департамент по спорту и молодежной политике Тюмени

В первое воскресенье февраля тюменские рыболовы смогут продемонстрировать свое мастерство на городском чемпионате. Борьба развернется в такой непростой дисциплине, как «ловля на блесну со льда».

Соревнования пройдут на Песьяном озере. К участию допускаются команды из трех человек не моложе 16 лет. При себе необходимо иметь при себе блесну и ледобур.

Напомним, особенности ловли на блесну со льда в том, что прикармливать заранее рыб запрещено. Поэтому чем больше лунок пробурит команда рыболовов, тем больше шансов на победу.

Впервые чемпионат прошел в прошлом году. Тогда он собрал более 40 профессионалов рыбной ловли в возрасте от 16 до 70 лет из Тюмени, Екатеринбурга и Кургана. В этом году организаторы также ожидают гостей. Так, уже есть заявка от курганской делегации.

«Ловля рыбы на блесну – действительно сложный процесс. Здесь многое зависит от терпения, опыта и даже интуиции. Рыбу надо «уговорить» – провести с блесной определенные манипуляции, сделать «проводки», чтобы блесна правильно падала…Чем опытнее рыбак, тем правильнее «играет» блесна, и рыбка реагирует на это», – рассказал председатель правления общественной организации рыболовного спорта Тюменской области Игорь Савиных.

Используют рыбаки не только профессиональные навыки. Есть у них и свои приметы, и суеверия. Кто-то не бреется перед соревнованиями, другие за день не ест ничего рыбного. Кто-то пошепчет что-то на блесну и ждет улова.

В 7.30 участники, вооружившись необходимыми соревновательными атрибутами – блесной и ледобуром, пройдут регистрацию, в 8.40 их ждет открытие соревнований, а в 9 часов будет дан старт рыболовным баталиям. Финиш рыболовных соревнований состоится в 14 часов. В 15 часов объявят результаты. Судьи будут учитывать общий вес рыб хищных пород: окуней, судаков, щук, ершей. При этом, выловленные судак и щука должны составлять не менее 30 сантиметров в длину.