ВТБ снизит ставки для владельцев больших квартир / Фото Катерины Быковой

Гариф Ромашкин, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24, на пресс-конференции подводит итоги 2016 года и делает прогнозы на год 2017

Как сообщает журналист портала Vsemetri.com с пресс-конференции банка ВТБ24, Гариф Ромашкин заявил, что господдержка в Тюменской области утратила свою актуальность. По его словам, средняя ставка по рынку в 12–13% позволит банкам выдавать ипотеку и без программы Минстроя РФ.

Кому-то может показаться, что эта ставка не такая низкая, но по факту это уровень докризисных ставок. Просто банки сами избаловали клиентов разными маркетинговыми ходами, когда за счет субсидирования ставка снижалась до 7%. поэтому теперь средняя ставка кажется высокой», — подчеркнул Гариф Ромашкин.

Сейчас на рынке будут актуальны интересные программы банков. Например, ВТБ24 вскоре предложит программу, по которой покупатели смогут получить 1-процентную скидку при покупке квартиры больше 65 квадратов.

Гариф Ромашкин объяснил, что сегмент жилья с большой площадью не показал падения. Наоборот — на него исторически стабильный спрос, как на дорогие автомобили, несмотря на то, что застройщики продолжают массово строить жилье малой площади.

Также Гариф Ромашкин подвел небольшие итоги 2016 года. В Тюменской области за прошлый год ВТБ24 выдал ипотечных кредитов на сумму 9,5 млрд рублей, а портфель ипотеки вырос на 13,6% — до 33 млрд рублей. Что касается ипотеки с господдержкой, то ее доля составила 33% в 2016 году. В целом по Тюменской области, включая автономные округа, ВТБ24 выдал более 1764 кредитов с государственной поддержкой на сумму 3,1 млрд рублей.