Депутат Госдумы Галина Хованская раскритиковала новую норму Жилищного кодекса Российской Федерации, изменения в который вступили в силу с 16 июня 2011 года, относительно создания советов домов.

Как рассказала Хованская в среду на пресс-конференции в РИА Новости, теперь если у дома нет жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ), то должен быть создан совет дома. При этом, если совет дома не выбирается в течение года, то орган местного самоуправления проводит собрание и выбирает его сам принудительно.

Однако, утверждает Хованская, данное нововведение противоречит ст. 30 Конституции РФ об объединениях.

Кроме того, по мнению депутата, новому органу будут даваться такие же полномочия, как и ЖСК и ТСЖ, однако те несут ответственность за свои действия, в то время как советы домов даже не будут являться юридическими лицами.

«Практически вводится новый способ управления - безответственный. Это дилетанты. Мы говорим, что в ЖСК и ТСЖ работают непрофессионалы, а тут эти функции будут выполнять общественные объединения», - указала она.

По мнению Хованской, подобные объединения могут быть, но только на добровольной основе, но никак не в обязательном порядке.
«Я боролась с этой нормой и пыталась ее исключить. Сейчас я буду пытаться заменить слова «обязаны» словом «в праве», - заключила Хованская.

Галина Хованская, член фракции «Справедливая Россия», и ранее неоднократно выступала с критикой жилищного законодательства страны и предложениями по его изменению.