Упрошенная процедура «выбивания» долгов помогла Водоканалу вернуть более 87 млн

Тюменский водоканал вынужден ежемесячно подавать более 4000 пакетов документов на должников для вынесения судебных приказов

В 2016 году на уровне федерального законодательства была упрощена процедура взыскания коммунальных долгов. После внесенных в статью 122 ГПК РФ изменений коммунальщики получили возможность взыскивать долги не через исковые заявления, а через судебные приказы, что облегчило работу с должниками, как для коммунальщиков, так и для судебных органов.

После вступления в силу изменений, взыскание суммы долга производится на основании судебных приказов, при этом, согласно закону, данная процедура не требует отправки претензий должнику.

Благодаря этой программе в 2016 году специалисты тюменского водоканала получили 33704 судебных приказа на должников, на общую сумму 111 591 147,6 рублей, по итогам года по ним удалось взыскать 87 807 000 рублей.

Должники должны знать, что все данный по долгам Водоканал передает в Бюро кредитных историй, что может в будущем негативно сказаться при получении займов.

Добавим, что ранее Министерство юстиции объявило о новых революционных изменениях российского законодательства. Грядущая инициатива позволит за долги изымать у собственников единственное жилье, если его площадь в два раза превышает установленную законом норму на одного человека.

По стране в целом улучшатся показатели собираемости долгов, в том числе, и для управляющих компаний. До сих пор единственными мерами наказания, которые им позволяет принимать закон в отношении неплательщиков, являются: начисление пени, размер которой в соответствие с п.14 ст. 155 Жилищного кодекса составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а также ограничение или прекращение подачи коммунальных услуг. Официальная статистика Минстроя позволяет думать, что проблема коммунальных неплатежей никогда не решается. Сегодня общий долг потребителей перед управляющими компаниями составляет 270 млрд. рублей. Примерно 15 – 20 % россиян являются должниками. Порядка 6 тысяч судебных решений о принудительном взыскании долга находятся в исполнительном производстве.