Список должников для "Тюмень Водоканала" собирает робот / Фото: twitter.com

Интерактивная система позволяет автоматически делать выборку должников, которые не платят за воду от 3 месяцев. Об этих и других мерах борьбы с должниками рассказал гендиректор организации Мугаммир Галиуллин.

На сегодня, чтобы добиться от неплательщиков погашения долгов, тюменский водоканал должен подавать более 4 000 пакетов документов. Ситуация становится крайне неудобной и требует больших затрат времени, чтобы добиться выплат от должников.

Однако, в прошлом году процедуру взыскания долгов существенно сократили. Теперь взыскания осуществляются не через исковые заявления, а при помощи судебных приказов.

Теперь отправлять претензии должникам не требуется – информация о задолженностях у них есть, она приходит с квитанциями об оплате услуг, а обжаловать это решение можно в течение 10 дней.

Документы, необходимые для выдачи судебного приказа, формирует специальная программа в автоматическом режиме. Она самостоятельно делает выборку потребителей, которые 3 месяца не платили за воду.

Благодаря этой программе в 2016 году специалисты тюменского водоканала получили 33704 судебных приказа на должников, на общую сумму 111 591 147,6 рублей, по итогам года по ним удалось взыскать 87 807 000 рублей.