Мугаммир Галиуллин: от технологий водоканала зависит тариф для потребителей / Фото с сайта

Энергоэффективные технологии не только помогают экономить на энергопотреблении, но и сохраяют тариф для потребителей на одном уровне

Как заверил слушателей Мугаммир Галиуллин, генеральный директор «Тюмень Водоканал», энергоэффективность внедряемых технологий и оборудования всегда была в приоритете.

Показатель энергоэффективности — один из приоритетных параметров при оценке нового оборудования и технологий, которые мы планируем внедрять на предприятии, поскольку от этого напрямую зависит нагрузка на тариф для наших потребителей, — заявил Мугаммир Галиуллин. — Чем более энергоэффективные технологии мы применяем, тем меньше эта нагрузка, и это позволяет развивать систему водоснабжения и водоотведения в условиях ограниченного роста тарифа».

Программа ресурсосбережения в тюменском водоканале эффективно реализуется уже 11 лет — с 2006 года. Новое оборудование всегда проходит несколько этапов тестирования, прежде чем его включают в работу.

Мугаммир Галиуллин рассказал, что специалисты успешно заменяют насосное оборудование на более энергоэффективное. Проводятся организационно-технические мероприятия по расчету оптимальных режимов работы сооружений, чтобы снизить пиковые нагрузки.

На 2017 год запланированы очередные работы:
• модернизация оборудования насосной станции первого подъема Метелевской водоочистной станции, которая обеспечивает 2/3всего объема воды;

• замена насосного оборудования на скважинах Велижанского водозабора и на канализационных насосных станциях.

В целом на этот год уже расписаны практически все мероприятия, которые тюменский водоканал реализует в рамках программы автоматизации.