Тюменский водоканал vs перевозчики ЖБО: кто прав? / Фото с сайта www.linkstroy.ru

Неожиданный спор разгорелся в городе между компанией «Тюмень Водоканал» и перевозчиками жидких бытовых отходов

Как объясняет Иван Камельских, глава пресс-службы тюменского водоканала, на сегодняшний день компания заключила договоры с 85 возчиками ЖБО. Последние принимают и транспортируют отходы, а также очищают те стоки, на которые привозят отходы, собранные у потребителей, не имеющих подключения к центральной канализации.

Два несогласных с едиными правилами возчика настаивают на том, что каждый владелец септика или выгребной ямы должен отдельно ездить в водоканал за талонами и оплачивать прием, транспортировку и очистку стоков. По существующим правилам, установленным на основании норм действующего законодательства, возчики ЖБО заключают договор на водоотведение и получают талоны, по ним и допускаются на точку слива. При этом возчики, в рамках заключенного договора, сами определяет свою потребность в талонах на предстоящий период», — отметила Екатерина Шаркова, коммерческий директор компании «Тюмень Водоканал».

Подобная ситуация сложилась после того, как специалисты водоканала обнаружили незаконный слив ЖБО и установили на существующих точках слива контролеров. Если возчик не заключил договор с водоканалом, тогда компания имеет право ограничить доступ к точке слива.

Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмень, отметил, что и специалисты «Тюмень Водоканала», и инициативная группа возчиков ЖБО неоднократно встречались, чтобы найти компромисс. Большинство правила приняли, договоры подписали.

Существующие правила действуют в интересах жителей Тюмени, не создают для них лишних проблем, в части приобретения талонов или дополнительной оплаты услуг отдельно возчикам и отдельно водоканалу, все должно быть понятно, просто и удобно для потребителя, администрация города, в свою очередь, готова к диалогу», — подчеркнул Павел Перевалов.

Однако у несогласных с правилами возчиков есть свой взгляд на ситуацию. По их мнению, тюменский водоканал с ноября 2016 года уклоняется от обязанностей по приему ЖБО. Как утверждают возчики, согласно договору аренды муниципального имущества Тюмени водоканал обязан принимать жидкие бытовые отходы у населения, однако специалисты этого не делают. Нарушение условий договора влечет за собой увеличение расходов для частных домохозяйств.

С 2016 года ООО «Тюмень Водоканал» требует от перевозчиков ЖБО (индивидуальных предпринимателей) заключать договоры, в которых свои обязанности по приему отходов от населения, перекладываются с ООО «Тюмень Водоканал» на самого перевозчика. Это позволит компании ООО «Тюмень Водоканал» не выполнять свои обязанности перед жителями города и извлекать дополнительную прибыль в виде дополнительной «услуги» за условную «утилизацию» отходов жителей города», — подчеркивают возчики.

Кто окажется прав, покажет время, однако на данный момент обе стороны, вероятно, все-таки готовы будут найти компромисс.