фото: ГТРК "Регион-Тюмень"

В последнее время все чаще на первый план выходят вопросы переработки и повторного использования бытовых отходов. Совместными усилиями населения планеты в год производит гору мусора, сопоставимую по высоте с Эльбрусом - 5,5 тысяч метров.​ В Тюмени тоже есть неравнодушные люди, которые стараются внести свою лепту в решение этой проблемы.

Тюменка Кристина Шелемеха сортировать отходы начала еще два года назад. Сейчас делит мусор уже на 8 фракций: несколько видов пластика, ткань, батарейки, металл, стекло и бумага. В год в общей массе набегает до 22 килограммов отсортированных отходов.

«В Тюмени специфический вид сортировки мусора. Если бы как в европейских странах сортировочные машины приезжали по графику и достаточно было бы только выставить пакет с сырьем возле двери, тогда наверное было бы удобно. Но поскольку все отходы мы выносим сами, у нас система устроена по-другому», - поделилась своими соображениями девушка с корреспондентом ГТРК «Регион-Тюмень».

Тюменка сортирует все отходы по пакетам, и хранит их на балконе. Раз в неделю один из видов сырья сдает. Сейчас это делать стало сложнее. В июне 2015 года ввели лицензирование на вывоз отходов, поэтому экомобиль, который раньше регулярно курсировал по городу, теперь не ходит. Решение проблемы - куда сдать отсортированные отходы, полностью легла на плечи тюменцев.

С пластиком проще, его можно выбросить возле дома, в оранжевые сетки. Сейчас их во дворах Тюмени 520 штук. Вывоз осуществляется регулярно. Одна машина за рейс собирает 60-70 сеток и отправляется на базу, где пластик сортируют по фракциям, прессуют в тюки и отправляют на мусороперерабатывающий завод.

Переработать и вторично использовать можно чуть больше половины всех отходов, попадающих на полигон. Но без первичной сортировки не обойтись. Поэтому так важно начинать с себя.