Грядущий паводок: как в Ишиме готовятся к большой воде / Фото с сайта www.marimedia.ru

По прогнозам специалистов в этом году паводок будет не меньший, чем в прошлом

Сейчас все структуры готовятся к грядущему паводку. Как отмечают специалисты, воды будет вновь много, поэтому следует заранее предпринять необходимые меры. Так, в Ишиме, по информации программы «Тюменское время», жители лично укрепляют свои дома, чтобы было куда возвращаться, если все-таки придется уходить из-за паводка.

Например, Валерий Панков, один из жителей Ишима, все прошлое лето укреплял дом, создавал «бетонную подушку», которая призвана удержать здание на месте.

Это сделано для того, чтобы, если вода придет, дом стоял твердо. Если этого не сделать, то дом может накрениться. Вода все равно подмоет», — объяснил он.

Сейчас строители расчищают 8 километров русел ближайших рек. Также они углубляют дно и на 10-20 метров расширяют узкие места. Все делается для того, чтобы вода могла остаться в границах русла или хотя бы не разливаться слишком далеко.

Федор Шишкин, глава администрации Ишима, внимательно следит за всеми мероприятиями.

Мы очень плохо сработали в прошлом году, поскольку просто не понимали, что такой подъем воды может быть. Сегодня у нас уже опыт есть», — заверяет он.

Вскоре людям раздадут памятки со всеми необходимыми номерами. Администрация сейчас договаривается с организациями, куда разместить людей в случае эвакуации. Готовятся к паводку и сотрудники регионального отделения ГУ МЧС России. Спасатели проходят тренировки, обновляется материальная база.