Тюменские возчики ЖБО обещают забастовку / Фото с сайта www.tumen.kp.ru

Конфликт между возчиками жидких бытовых отходов и ООО «Тюмень Водоканал» только разрастается

В пятницу в 12 часов прошла встреча возчиков и представителей тюменского водоканала. Обсуждения оказались безрезультатными: ни одна сторона не смогла предложить компромиссное решение. В результате, как сообщает «Комсомольская правда — Тюмень», возчики пригрозили устроить забастовку.

Суть конфликта заключается в том, что по новым правилам возчики обязаны брать талоны у водоканала на слив отходов и оплачивать его самостоятельно. Однако некоторые считают, что «Тюмень Водоканал» поступает незаконно и просто намерен собрать дополнительные деньги. По словам возчикам, услуга водоотведения и без того уже включена в квитанцию.

Иван Камельских, пресс-секретарь тюменского водоканала, поясняет, что, действительно, такая строка раньше была в квитанции, в том числе и у жителей частного сектора. Но их дома не подключены к системе городской канализации.

Однако мы получили предписание от УФАС провести ревизию и убрать эту строку у тех абонентов, у кого по факту не имеется доступа к канализации. Что мы и сделали. В последний раз ревизия была в 2016 году, и мы даже просили пользователей, которые имеют только септик или выгребную яму, сообщить об отсутствии подключения к системе канализации. Всем этим абонентам был сделан перерасчет за тот период, когда с них ошибочно брали деньги», — подчеркнул он.

Также Иван Камельских напоминает, что договор на водоотведение и плата за слив установлены федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении». Таким образом, ООО «Тюмень Водоканал» действует в соответствии с законом.

Как сообщает «Комсомольская правда — Тюмень», не согласные с водоканалом перевозчики и ряд жителей обратились в городскую прокуратуру. Кроме того, возчики готовятся к забастовке.