К такому выводу пришел журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги соцопроса.


К такому выводу пришел журнал www.metrinfo.ru, подводя итоги соцопроса.

Сначала журнал выяснил, в курсе ли москвичи, что планируется ввести новый налог на недвижимость. Оказалось, что больше половины - 57,8 % опрошенных ничего не знают о намерениях властей. Столько же процентов считают, что новый налог вообще не нужен. Из комментариев к ответам было выяснено, что противники налога ждут от него самого худшего: «его будет тяжело оплатить»; «пенсионеры окончательно обнищают»; «это же обдираловка»; «народ и так нищий»; «это сумасшествие»; «со всеми налогами и обязательными страховками иметь машину и квартиру станет роскошью»; «кушать будет не на что». Некоторые респонденты из этой группы уверены, что чиновники хотят ввести новый налог, чтобы воровать еще больше: «забрать последнее хотят»; «все они деньги собирают. Им мало что ли?»; «зачем народ обирать? Все равно украдут деньги из бюджета».

Люди считают, что нужно оставить старый налог, потому что новый до конца никому не понятен; вводить налог нет смысла, если придется придумывать массу льгот;
опасаются, что из-за непосильных платежей им придется переезжать; налог будет возрастать вместе с ростом цен.

Те, кто считает, что такой налог нужен (8,9%), полагают, что он необходим прежде всего для того, чтобы его платили обеспеченные граждане, владеющие просторным дорогим жильем.

Группа затруднившихся с ответом (33,3%) этим вопросом не интересуются и не владеют темой либо считают, что государство все равно сделает, как считает нужным, и мнение людей для него неважно: «от нас мало что зависит, решения мы не принимаем»; «они с ума сходят, так и передайте».

Людям было также предложено самим подумать о том, какие меры защиты нужны для налогоплательщиков с невысокими доходами. Респонденты предлагали ввести субсидии, увеличить пенсии, оставить налог прежним, рассчитывать налог, исходя из площади квартиры, ввести низкие процентные ставки, и наконец - ввести повышенный налог для чиновников.