Капремонт онлайн: во сколько обойдется установка камер? / Фото с сайта gazeta-rostokino.ru

Минстрой РФ порекомендовал установить в тех домах, где идет капитальный ремонт, систему видеонаблюдения, чтобы все желающие могли следить за ходом капремонта в любое время суток

Казалось бы: установили камеру и в ус не дуем, но далеко не все так просто. Как сообщает «Тюменское время», за капитальным ремонтом в настоящее время следит группа людей — представители Фонда капитального ремонта, общественники, собственники квартир. Активисты Общественного народного фронта уже обходили в этом году дома, где прошел капитальный ремонт. Поэтому дополнительный надзор кажется даже лишним.

В принципе, инициатива, конечно, хорошая, но только Минстрой забыл под это деньги выделить. Придется выделять из регионального бюджета, соответственно, где-то дороги не отремонтируют. Где-то садик не отремонтируют. Но наблюдение будет введено, хотя эта штука будет достаточно затратная», — прокомментировал рекомендацию Минстроя Владимир Васильев, исполнительный директор областной Ассоциации управляющих компаний.

Те средства, которые собственники собирают на капитальный ремонт, защищены законом, поэтому их использовать на установку системы видеонаблюдения нельзя. Специалисты областного Фонда капремонта напоминают, что на официальном сайте выкладывается фотоотчет о ходе ремонта. Причем фотографии совершенно бесплатны, а камеры обойдутся в несколько миллионов рублей.

Это и сами камеры, и аренда крыши или столбов — чужого, так сказать, имущества. Плюс заключение договоров с подрядчиками, которые будут установлены камеры. Это и ответственность, и страхование», — перечислила затраты Светлана Цынская, директор областного Фонда капремонта домов.

Жители считают, что их личный контроль надежнее любого видеонаблюдения. Они заинтересованы в качественном ремонте в первую очередь, поскольку им жить в этих домах. Но закон подписан, поэтому в Фонде специалисты начинают подсчитывать, во сколько им обойдутся видеокамеры.