Эксперты рассказали о зависимости ипотеки на загородном рынке / Фото Ивана Батурина

Ипотечные брокеры отмечают, что в некоторых случаях применяют нецелевые ипотечные кредиты под залог имеющейся недвижимости

На сегодня рынок загородной недвижимости насыщен предложениями, гибок по цене и появление новых и доступных предложений по кредитованию вернуло бы вы внимание покупателей к загородной недвижимости, рассказала порталу Vsemetri.com Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента Компании "Этажи".

«В процентном отношении ко всем сделкам видим общую динамику снижения спроса. Можно подумать, что такая картина связана с ростом покупок квартир на первичном и вторичном рынке. Но число сделок по сравнению с началом прошлого года имеет аналогичную картину», - отмечает эксперт.

Если говорить о банках и ипотечном кредитовании, то в 2016 году основной акцент делался на программу гос.поддержки по строящемуся жилью. В текущем году программа не будет продлена и банки уже прорабатывают различные направления, изучают спрос потребителей.

«Вместе с этим банки активно провели работу по снижению ипотечных ставок и сегодня загородную недвижимость можно купить в ипотеку по ставке от 10,75% до 13% - в данном диапазоне более десятка предложений. Но количество банков и доступных программ сильно зависит от выбранного объекта. Могут встретиться объекты которые прокредитуют 1-3 банка, а есть загородная недвижимость, подходящая под требования 14 банков Тюмени», – добавляет Татьяна Решетникова.

Ипотечные брокеры отмечают, что в некоторых случаях применяют нецелевые ипотечные кредиты под залог имеющейся недвижимости - по таким нет необходимости согласовывать с банком покупку и часть средств можно использовать на строительство, ремонт или благоустройство.