За квартиры и дачи заплатим 0,01% от рыночной стоимости

Для начала он будет работать только в нескольких регионах.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в бюджетном послании, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в субъектах федерации, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Минэкономразвития планировало, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах.

Ранее Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщала, что ставка налога на недвижимость в РФ составит 0,1% от рыночной стоимости или немного больше. То есть, если ваша квартира или дом оценены в 5 млн руб., то платить придется 5 тыс. руб. в год.

При этом министерство предполагает ввести разного рода вычеты по этому налогу. В частности, обсуждается возможность вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади, или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. В первом случае обладатели жилья эконом-класса и небольших дач будут освобождены от налога.

Сейчас налог на имущество исчисляется от его инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%.