Тюмени предложили добровольно сдать ЧМ-2021

Губернатор Тюмени Владимир Якушев заявил, что город снова подаст заявку на проведение чемпионата мира по биатлону 2021 года, если Международный союз биатлонистов отберёт у него это право, но добровольно отказываться от турнира Тюмень не будет.

«Закончилось внеочередного конгресса IBU. Что касается судьбы чемпионата мира по биатлону 2021 года — на конгрессе было озвучено решение исполкома IBU, который предложил Союзу биатлонистов России добровольно отказаться от проведения чемпионата. В случае, если такое решение не будет принято, исполком IBU оставил за собой право лишить Россию права на проведение чемпионата и не рассматривать заявку Тюмени. О нашей позиции я заявил на конгрессе. Мы считаем такое решение исполкома нелегитимным. Решение о проведении чемпионата в Тюмени принималось конгрессом IBU, и отменить его может только конгресс. Поэтому, естественно, у нас остаётся право признать позицию исполкома IBU процессуально несостоятельной.

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг пояснил, по какой причине его организация намерена отобрать у Тюмени право проведения чемпионата мира в 2021 году.

«Когда конгресс IBU отдал право проведения чемпионата мира—2021 Тюмени, мог быть нарушен кодекс ВАДА. Риск состоит в том, что ВАДА может счесть всю нашу организацию несоответствующей его кодексу. Это нехорошо для всего биатлона в целом по нескольким причинам. Сложно сказать, насколько всё серьёзно. Мы подписали и одобрили кодекс ВАДА. Так что вполне ясно, что мы должны его придерживаться», — приводит слова Бессеберга TV2.

Если Тюмень все-таки лишится чемпионата мира, в 2018 году она вновь сможет побороться за право его проведения. Согласно прогнозу, РУСАДА должно быть восстановлено в правах в ноябре 2017 года, что позволит СБР на следующем конгрессе IBU подать заявку на проведение соревнований. На конгрессе 2018 года также будут выбирать столицу мировых первенств 2022 и 2023 годов.