Французский олимпийский чемпион поссорился с двумя российскими биатлонистами \ Фото РИА «Новости»

Французский биатлонист Мартен Фуркад попал в центр скандала на чемпионате мира в Австрии.

Во время гонки спортсмен сбил члена российской сборной Александра Логинова, перекрыл дорогу биатлонисту Антону Шипулину, а затем покинул церемонию награждения и отказался стоять на одном подиуме с российскими спортсменами.

Первый инцидент произошёл, когда Логинов бежал гонку на третьем этапе, а Фуркад завершал четвёртый. Французский спортсмен задел российского биатлониста, из-за чего тот потерял равновесие и упал. Вскоре он извинился и назвал произошедшее случайностью, о чём в эфире «Матч ТВ» заявил ведущий Дмитрий Губерниев.

Затем Фуркад уже на финишной прямой помешал Антону Шипулину завершить гонку, благодаря чему французская команда выиграла время и сумела взять серебро. Российская сборная выиграла бронзу и отказалась пожимать руку французу на вручении.

В результате Фуркад также отказался получать медали вместе со всеми. Он покинул подиум как только на него поднялись биатлонисты из России, на что отреагировал ведущий Дмитрий Губерниев, назвавший поведение француза «свинством».

На пресс-конференции после гонки Фуркад объяснил, что покинул подиум из-за того, что Шипулин отказался пожимать ему руку. Однако он извинился и заявил, что жалеет о своём поступке.

Антон Шипулин отказался пожать руку, когда мы должны были поздравить друг друга, и повернулся ко мне спиной. Из-за этого я и ушёл с подиума. Если кто-то меня не уважает — это его выбор, - заявил Мартен Фуркад.

Тюменец Антон Шипулин после этого поделился с журналистами, что Фуркад вёл себя неспортивно, поэтому они с Логиновым решили не пожимать ему руку.

Люди не слепые, все видят его поведение. Я пытался к нему нормально относиться, очень уважаю его, как спортсмена, но вот как человека — с каждым разом всё меньше и меньше. Сегодня была достигнута точка кипения. Пока мы с ним не поговорим, или я не увижу с его стороны какие-то факты перемены — мое мнение о нём не изменится,- заявил Шипулин.