Теперь прописаться можно в любом дачном доме


Конституционный суд РФ 30 июня признал неконституционным запрет регистрации граждан на землях сельхозназначения. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Запрет содержался в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Поводом послужила жалоба, направленная в суд Анатолием Воробьевым, постоянно проживающем в дачном доме в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области.

Другого жилья у заявителя нет. Суды и сельская администрация в постоянно регистрации по месту жительства Воробьеву отказали, так как жилое строение находится на землях сельхозназначения, постройка на которых жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.

По мнению Воробьева, такая законодательная норма ограничивает его конституционное право на выбор места жительства, ставит в неравное положение по сравнению с другими собственниками жилья и нарушает конституционные права на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Конституционный суд заключил, что регистрация по месту жительства в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не может изменить целевое назначение земли, а лишь удостоверяет право на свободу выбора места жительства. Таким образом, регистрационный учет не может носить разрешительный характер.

Суд также отметил, что регистрация в домах на сельхозземлях не ведет к автоматическому приобретению этой территорией статуса населенного пункта. Однако, если со временем эта территория начнет отвечать требованиям по количеству постоянно проживающих на ней граждан, ей может быть присвоен статус населенного пункта.