Материнский капитал отпраздновал юбилей. Что дальше?

Ровно десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал.

За 10 лет действия программы за счет индексаций размер материнского капитала вырос более чем на 200 тысяч рублей. В 2007 году размер составлял 250 000 рублей, в 2017 году - 453 026 рублей.

В Тюменской области выдано более 91 тысячи сертификатов, из них более половины семей уже использовали средства материнского капитала.

Изначально материнский капитал можно было направить по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В 2016 году добавилось еще одно направление – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Самое популярное направление – улучшение жилищных условий – 88% всех заявлений.

С 2009 г. на погашение жилищных кредитов в Тюменской области принято 35 659 заявления на сумму более 13,5 млрд. рублей;

Погашение жилищного кредита - это направление использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал и по другим основным направлениям, начиная с 2010 года:

- на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) принято 20 544 заявления на общую сумму более 6,8 млрд. рублей;

- на обучение детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду) 7371 заявление на общую сумму более 290 млн. рублей;

- на накопительную часть будущей пенсии мамы 48 заявлений на сумму более 9,4 млн. рублей.

Срок действия программы продлен, второй или последующий ребенок должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами материнского капитала временем не ограничен.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru, что в значительной степени экономит время молодым родителям – это удобно и современно. В нашем регионе электронном виде подано уже более 1,5 тысяч заявлений.