Коллекторы меняют цель: страдают соседи / Фото с сайта rusposobie.ru

С 1 января 2017 года изменился закон для коллекторов. Но это их не останавливает.

Новый закон, за соблюдением которого пристально следит Управление федеральной службы судебных приставов, теперь защищает должников от агрессивных нападков коллекторов. Однако некоторых это мало останавливает. Как сообщает «ТСН», нападению подверглись соседи должника в одном из домов города. Сначала неизвестные лица просто пришли к женщине и вежливо объяснили, в чем дело, даже оставили визитку, а после расписали стены и испортили телевизионный кабель — все у тех же соседей.

Светлана Новик, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Тюменской области, напомнила, что новый закон теперь ограничивает права коллекторов и связывает им руки.

Федеральный закон, например, регулирует количество звонков. Не больше одного в день, либо не больше двух в неделю, либо не больше 8 звонков в месяц. Конечно, звонков не должно быть в ночное время, не должно оказываться физическое или психологическое давление на должника и членов его семьи. Естественно, не должно быть порчи имущества», — подчеркнула она.

На сайте УФССП России по Тюменской области находится список коллекторских агентств, которые имеют право требовать с должников невыплаченные средства. Как ни странно, компании, которая указана на оставленной у соседей визитке, в списке нет. Там только 55 агентств, все остальные действуют незаконно, они могут получить штраф до 2 миллионов рублей.