Специалисты озвучили размер зарплаты для ипотеки в 2017 году / Фото с сайта Drive2

Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать семье, чтобы не бояться взять ипотечный кредит

Аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) провели исследования, в результате которого выяснили, что ипотека стала намного доступнее. Как показали итоги исследования, размер рекомендованного семейного дохода снизился, в 2016 году он был равен 73,1 тысячи рублей.

Рекомендованный семейный доход — та сумма, при которой семья может выплачивать ипотеку и при этом комфортно жить, удовлетворяя все свои потребности. Аналитики НБКИ отмечают, что «комфортным» считается соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1 / 3.

В целом по России рекомендованный семейный доход уменьшился на 2,8% по сравнению с 214 годом. Тогда сумма составляла 75,3 тысячи рублей.

Однако, как отмечают аналитики, ситуация с доступностью ипотеки по регионам может сильно различаться. Снижение отмечено в большинстве субъектов России — более чем в 50, однако в остальных по-прежнему далеко не каждый житель может позволить себе взять ипотечный кредит и при этом жить, как прежде.

В Тюменской области, не считая ХМАО и ЯНАО, рекомендованный доход в 2016 году составил 58,2 тысячи рублей. Снижение составило сразу 12,8% — в 2014 году эта сумма была равна 67,3 тысячи рублей. Напомним, на данный момент средняя ставка в Тюменской области составляет 13%.