Росреестр готов вводить налог на недвижимость

Такая оценка необходима для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости.

«29 июня, закончена работа в 12 субъектах РФ по массовой оценке объектов капитального строительства», - сказал во вторник глава Росреестра Сергей Васильев.

По словам Васильева, полученный данные до конца года могут быть переданы в налоговые органы, что позволит ввести в них со следующего года налог на недвижимость исходя из рыночной стоимости.

Оценка завершена в Калужской, Тверской, Калининградской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской области, Башкирии, Татарстане, Нижегородской, Самарской, Иркутской и Кемеровской областях. Полученные данные должны проверить саморегулируемые организации оценщиков.

Начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Алексей Штейников прокомментировал,что позиция ведомства, а также Минэкономразвития - сделать все возможное для применения налога на недвижимость в этих пилотных регионах ранее 2013 года, для чего необходимо принятие соответствующей главы Налогового кодекса.

Однако во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов заявил прессе, что Минфин пока не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах. Во-первых, для этого поправки в Налоговый кодекс должны быть внесены и вступить в силу не позднее сентября 2011 года. Во-вторых, до сих пор не утверждены ставки, льготы, правила определения налоговой базы и переходные правила, не оценены финансовые последствия.