В Тюмени могут появится наемные дома

В областном центре планируют строит дома, которые будут доступны большинству жителям. Однако такое жилье планируют сдать по принципу соцнайма.

"Высокие затраты на приобретение жилья в условиях отсутствия развитого рынка арендного жилья и дефицита современного комфортного муниципального жилищного фонда снижают качество жизни, лишают граждан трудовой мобильности, вынуждая искать работу возле дома, а не наоборот, - сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании комитета Совфеда. - Жилищный вопрос остается главным для большинства россиян. Предлагается использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов, все квартиры в которых будут находиться в собственности публичного партнера - субъекта РФ - и (или) муниципального образования".

По его словам, дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, с максимальным предельным сроком эксплуатации, в чистовой отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком.

"Концепция развития института наемных домов состоит в следующем: правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года 1,2 миллионов квадратных метров жилья. Затраты на строительство квадратного метра составят порядка 45 тысяч рублей – это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом, чистовой отделки, оборудования кухни и санузла. Итого, для решения такой задачи нам потребуется 56,1 миллиардов рублей инвестиций", – привел собеседник агентства слова заместителя губернатора Вячеслава Вахрина.

В дальнейшем инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу, а недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета и выплачиваются в виде платы концедента.

Вячеслав Вахрин добавил, что еще недавно на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат.