Долг регионов перед ЦБ рекордно увеличился / Фото с сайта pravdaurfo.ru

Особенно это было заметно в 2015 году

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России, заявила, что регионы серьезно задолжали Центробанку. Такой активный рост не может не беспокоить, поскольку выводы из такой ситуации можно сделать неутешительные. Она рассказала, что рекордный рост произошел в 2015 году — сразу на 16%.

Ситуация с накопленной задолженностью регионов перед банками вызывает беспокойство», — отметила Эльвира Набиуллина.

Что касается 2016 года, что в Центробанке зафиксировало снижение финансирования, однако теперь регионы позаимствовали больше ценных бумаг, чем в позапрошлом году. Эльвира Набиуллина заметила, что кредитование с помощью ценных бумаг имеет смысл лишь в тех случаях, если у региона будет достаточно дохода, чтобы из него обслуживать коммерческие кредиты.

На 01.01.2017, как указано на официальном сайте правительства Тюменской области, бюджетные кредиты из федерального бюджета составляют 321322,4 тысячи рублей, государственные гарантии региона — 1767617,16 тыс. рублей.

По плану, составленному в 2016 году, верхний предел государственного долга Тюменской области равен 8160 миллионов рублей. До 2018 года планируется уменьшить долю бюджетных кредитов в два раза — до 2%.

Ссылка на источник