фото: редакция vsemetri.com

Когда в Тюменской области начнут строить арендные дома. Сколько нужно получать, чтобы не бояться брать ипотеку. Зачем тюменцам бегать за мусором. Какой подарок ждет тюменцев ко Дню города-2018... Об этом и других темах читайте в обзоре портала Vsemetri.com.

В Тюменской области в ближайшее время будут строить арендные дома, в которых будут сдавать жилье по принципу соцнайма. Все квартиры при этом будут находиться в собственности публичного партнера - субъекта РФ - и (или) муниципального образования. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в рамках Дней Тюменской области.

Плата за наемное жилье в тюменской модели предусмотрена на уровне 275 рублей за квадратный метр в месяц. Это доступная оплата для всех практически потребителей. При этом, оплата не индексируется первые 15 лет.

Тем временем, кризис на рынке коммерческой недвижимости в Тюмени набирает обороты. Еще один торговый центр выставлен на продажу. Речь идет о ТК «Весна», расположенном на ул. 30 лет Победы. Магазин площадью 7696,7 кв.м. хозяин готов продать за 270 млн. рублей.

К 2018 году в Тюмени появятся мусоросортировочные заводы и перегрузочные станции. Строительство объектов начнется уже этой весной. Концессионное соглашение на строительство объектов уже подписано с компанией «ТЭО».

Кстати, скоро тюменцам придется бегать за мусором. В областной столице хотят отказаться от проведения стандартных «ленинских» субботников, когда весь город выходит на уборку улиц. На очистку города от мусора предлагают взглянуть по-современному. Чтобы привлечь молодежь, власти планируют проводить городские квесты, где активные горожане смогут заработать определенные бонусы.

Аналитики Национального бюро кредитных историй подсчитали, сколько нужно зарабатывать семье, чтобы не бояться взять ипотечный кредит. В Тюменской области, не считая северных округов, рекомендованный доход в 2016 году составил 58,2 тысячи рублей. Снижение составило сразу 12,8% — в 2014 году эта сумма была равна 67,3 тысячи рублей. Напомним, на данный момент средняя ставка в Тюменской области составляет 13%.

Уже в этом году в Тюмени начнется благоустройство Затюменского парка. На первом этапе будут сделаны прогулочные и велосипедные дорожки, также здесь появятся тропинки из деревянной щепы. Все работы завершатся к 2018 году. Новый парк станет подарком тюменцам ко Дню города.