фото с сайта http://zodchiysk.ru

За незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах возможно будет введена административная ответственность. С такой инициативой выступила Тюменская область.

Как сообщил заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин на заседании комитета Совфеда в рамках Дней Тюменской области, в нашем регионе эта проблема стоит довольно остро. В более чем 50% многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. Имеют место многочисленные случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений, что приводит не только к снижению комфортности проживания граждан, но и ухудшению прочности многоквартирного дома.

«Переустройство и перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах, выполненные без согласования с уполномоченными органами, несут в себе потенциальную опасность сохранности многоквартирного дома, жизни и здоровью проживающих в нем граждан", - отметил Вахрин.

В настоящее время Жилищным кодексом РФ не предусмотрено согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Полномочиями по согласованию не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти.

Тюменская область выступила с инициативой внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Комитет по итогам заседания предложил включить в проект постановления рекомендации Министерству строительства РФ и рассмотреть данные законодательные инициативы.