Исторические ценности Тюмени будут охранять по-современному / Кадр из интервью программы «Тюменское время»

За экспонаты музеев можно будет не волноваться: в новом фондохранилище все соответствует современным требованиям

Фондохранилище в новом здании музейного комплекса И.Я. Словцова введено в эксплуатацию. Виктор Новакаускас, директор департамента культуры Тюменской области, в интервью программе «Тюменское время» показал разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное Главным управлением строительства Тюменской области. Согласно разрешению, фондохранилище можно использовать уже с 30 декабря 2016 года.

Как напомнил Виктор Новакаускас, музейный комплекс сдается в четыре этапа. Фондохранилище было вторым этапом. Первый — административные здания — уже тоже сдан. Второй и третий этапы, подразумевающий под собой благоустройство 1 этажа, так называемой общественной зоной, и строительство залов, будут сданы в течение 2017 года.

Также Виктор Новакаускас разъяснил, как обстоит дело с новым фондохранилищем, куда сейчас перевозят экспонаты и документы из Музея изобразительных искусств. Многие обеспокоены, что картины могут пострадать, к тому же ходят слухи, что площадь нового фондохранилища намного меньше прежнего.

На Орджоникидзе, 47 площади были 1280 квадратных метров. Сейчас в новом здании площадь 1272 квадратных метра, то есть всего на 10 кв. метров меньше. Но учитывая климат-контроль, охранную и пожарную сигнализацию, плюс новое современное технологическое оборудование, которое предполагает современные методы хранения, я думаю, у нас даже останутся свободные площади», — рассказал Виктор Новакаускас.

Напомним, что и Сергей Шустов, начальник Главного управления строительства Тюменской области, и Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, подтвердили, что новый музейный комплекс И.Я. Словцова будет сдан к концу 2017 года.