Расплата за отопление: во всем виноват тюменский холод 

Сильные морозы, которые были в Тюмени в декабре-январе, серьезно повлияли на стоимость отопления. И это главная причина роста платежа в квитанциях за ЖКУ за первый месяц 2017 года. 

Для УК подсчет платы выдался непростым. Дело в том, что компаниям необходимо было разграничить плату за потребление тепла в разное время. За один период (с 21 по 31 декабря) плату должно было получить «Тепло Тюмени», за другой (с 1 по 20 января) — УТСК, которая теперь ответственна за подключение отопления.

Сумма получилась выше из-за того, что декабрь и январь были холодными месяцами. Вины управляющих компаний здесь нет. Тарифы на тепловую энергию не изменены, они по-прежнему составляют 1475,22 рубля/Гкал. Повышение будет с 1 июля, увеличиться тариф может до 1610 рублей за одну Гкал. Если есть обман, то это точно не в квитанциях за январь», — пояснил Владимир Вишняков, гендиректор ООО «ЭКО-ПАРК», расчетно-информационной системы для ЖКХ.

Однако проверить УК все-таки можно. Владимир Вишняков посоветовал гражданам в случае, если их дом оборудован приборами учета, сравнить показания в январе с предыдущими месяцами. Они должны различаться.

Можно пойти дальше и обратиться к старшему по дому, чтобы тот, в свою очередь, потребовал с УК предоставить все показания с общедомовых приборов. В случае, если объем коммунального ресурса, который распределяется на собственников, оказывается выше, чем реальные объемы, которые прошли по приборам учета, то УК наказывают в соответствие с законом», — рассказал гендиректор ООО «ЭКО-ПАРК».