Россияне успели привыкнуть к кризису, но терпеть его смогут не дольше года. Таков прогноз ведущих социологических служб страны, выявивших настрой общества по итогам первого квартала кризисного года.Еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что «все плохо». Но к серед


Россияне успели привыкнуть к кризису, но терпеть его смогут не дольше года. Таков прогноз ведущих социологических служб страны, выявивших настрой общества по итогам первого квартала кризисного года.
Еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что «все плохо». Но к середине апреля, как выяснил ВЦИОМ, пессимистов стало на 10% меньше (41%). И на столько же (с 29% до 39%) расширилась доля тех, для кого все в стране обстоит «нормально». Правда, оценки собственного положения у граждан практически не изменились. Для большинства как в марте (67%), так и в апреле (66%) «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». Для 18% опрошенных ситуация по-прежнему остается «благоприятной» и возникающие «трудности удается преодолевать». Немного больше — с 12% до 14% (при статистической погрешности 3,4%) — стало тех, для кого уже невозможно «терпеть бедственное положение». Неизменными остались и ожидания граждан: 20% (как в марте, так в апреле) ждут перемен к худшему, 27% надеются на лучшее и 43% (в марте 41%) рассчитывают, что «все останется по-прежнему».
Пессимистов стало меньше благодаря «привыканию к кризису», пояснил газете «Коммерсантъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Привычка возникла из-за того, что «не случилось ни резкого всплеска преступности, ни тотального обнищания, ни бунтов гастарбайтеров, ни прочих ужасов», которые предсказывались в начале года. Кроме того, по словам господина Федорова, власть «стала не просто принимать какие-то секретные антикризисные меры», но и публично обсуждать их. А «людям радостно слышать, что кто-то думает о том, как бороться с кризисом».
Причем антикризисным усилиям федерального центра население доверяет больше, чем власти своего региона, как выяснили социологи ассоциации региональных исследовательских центров «Группа 7/89» (объединяет 20 исследовательских компаний, работающих более чем в 40 регионах страны, самый западный участник «Группы 7/89» — Калининградский социологический центр, самый восточный — фонд «Общественное мнение — Красноярск»). В среднем 30% россиян считают, что региональная власть «не способствует преодолению кризиса». Наиболее скептически настроены жители Саратовской в Воронежской областей, 56% жителей которых не видят каких-либо антикризисных усилий областных властей. 35% россиян уверены в половинчатости усилий губернских властей, полагая, что они «в чем-то способствуют в преодолении кризиса, а в чем-то не способствуют». И еще 27% граждан видят реальные антикризисные усилия власти в своем регионе. Наиболее заметны эти усилия жителям Надыма (43%).
В то же время, когда социологи «Группы 7/89» замеряли степень протестных настроений, то выяснилось, что чувство протеста вызывают действия не столько региональной, сколько федеральной власти. Во всяком случае, о возможности массовых акций протеста чаще заявляют жители тех регионов, которые менее лояльны к федеральному центру (самый малый процент голосования за «Единую Россию» на последних думских выборах, самый малый процент голосования за Дмитрия Медведева на последних президентских выборах). Так, в наименее лояльной по этим признакам Воронежской области 48% жителей допускают массовые протесты, в то время как в среднем по стране так думают лишь 32% граждан. Большинство же россиян не видят оснований для массовых протестов — 39% считают их маловероятными, 17% — невозможными. Самые спокойные — жители Ростова-на-Дону, из которых 64% считают протесты в своей области маловероятными и еще 10% уверены в их невозможности.
В то же время практически все группы россиян, независимо от уровня благосостояния, заявили, что смогут в условиях кризиса удерживать свой нынешний уровень жизни в течение года, но не дольше. Наименьший запас прочности у нынешних безработных, которые опасаются, что, не имея работы, смогут протянуть не более пяти месяцев. Спокойнее всех ощущают себя студенты, которые уверены, что благодаря собственным родителям смогут вести прежнюю жизнь 15 месяцев. Работники частных предприятий дальше девяти месяцев не заглядывают. Работники госсектора не ждут понижения уровня жизни своей семьи в ближайшие 11 месяцев.
Общество, как считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, дает власти понять: «эрозия кредита доверия произошла, но пока власть выполняет социальные обязательства, народ снесет все», включая экономические эксперименты, однако «времени на эти эксперименты общество дает мало». Но и этого времени вполне достаточно «для достойного выхода из кризиса», заявил «Коммерсанту» член Общественной палаты Иосиф Дискин. Власть, полагает он, изначально испытывала «повышенные ожидания социальных напряжений», но кризис «оказался менее острым и пошел по наиболее благоприятному сценарию».
Коммерсантъ


Фото с сайта focused.ru