За нарушение предварительных договоров придется платить

Принятое 11 июля постановление Высшего арбитражного суда РФ о «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» приравняло предварительные договоры долевого участия к гражданским договорам купли продажи.

При этом, согласно документу, если застройщик нарушил свои обязательства по передаче жилья, как по предварительным, так и по основным договорам, покупатели смогут требовать разницу между уплаченной суммой и рыночной стоимостью объекта (помимо заплаченной по договору суммы).

Помимо этого в качестве убытков дольщики смогут взыскивать проценты по уплаченной застройщику сумме. Ранее при рассмотрении подобных дел суды либо взыскивали проценты, либо – разницу между заплаченной застройщику суммой и рыночной стоимостью объекта на момент вынесения решения. Теперь дольщики могут требовать и разницу, и проценты.

По сути, предварительные и основные договоры отныне должны в судах иметь одинаковую важность, что снижает возможности мошенничества со стороны застройщиков. Теряется смысл обходить ФЗ-214 «О долевом строительстве».