16 апреля 2010 года в ГУС и ЖКХ Тюменской области состоялось очередное заседание рабочей группы по дому на Ленина-Кирова под председательством заместителя начальника ГУС Александра Демченко. Напомним, что дом возводит ООО «ПСК «Континент» (бывшее ООО «САиД-Компания») с 1998 года, стройка незаконна, и вопрос о том, будут ли дом в итоге вводить или сносить, по-прежнему открыт.

За информацией об итогах заседания мы вновь обратились к одному из дольщиков объекта Александру Латышеву.
- Есть какие-либо сдвиги со сдачей долгостроя?


- Кардинальных сдвигов пока нет, одни обещания со стороны застройщика. Я участвовал уже в 4-м заседании рабочей группы, и почти все они проходят по одному сценарию. Приглашаются представители всех заинтересованных ведомств, и производится анализ ситуации. Вначале выступает застройщик, докладывает, почему не сделано все то, что было запланировано на предыдущем заседании. Как обычно, все обстоятельства в его версии оказываются против скорого завершения строительства. Затем застройщик соглашается с новыми сроками выполнения тех или иных работ, обещает «прямо завтра» написать, куда необходимо, письма и подать документы. А через пару дней он уже может и не помнить, к какой дате он обещал сделать то или иное дело (как было, например, в марте со сроками подачи плана работ по консервации объекта).
На этом заседании выяснилось, что принятое на себя 11 марта 2010 года обязательство в недельный срок сдать на государственную экспертизу проектную документацию застройщик не выполнил. Хотя на заседании рабочей группы директор областного Управления государственной экспертизы проектной документации Алексей Кучерявый в целях ускорения срока сдачи дома обещал в ряде вопросов пойти навстречу застройщику.
Более того, мой вопрос о новых сроках сдачи проектной документации на госэкспертизу остался без ответа.
Складывается парадоксальная ситуация: проходит месяц за месяцем, а строительных работ на объекте даже в обозримом будущем не предвидится. Мы или двигаемся назад (как в вопросе подачи проектной документации на госэкспертизу) или имеем лишь предварительный результат, как на переговорах по подключению дома к сетям электроснабжения.
- А можно подробнее об этих переговорах?


- В течение месяца гендиректор застройщика Станислав Пасичник несколько раз встречался с представителями энергетической компании «СУЭНКО». В результате была достигнута договоренность, что ООО ПСК «Континент» вместо строительства для дома новой подстанции реконструирует старую в районе Герцена-Камышинская и подведет к дому кабель от нее по существующим коридорам. При этом функции заказчика берет на себя «СУЭНКО», а ПСК «Континент» становится подрядчиком по строительству сетей. Однако договор пока не заключен, поскольку от застройщика пока нет конкретной заявки на подключении к сетям электроснабжения.
На взгляд присутствующих, как дольщиков, так и представителя «СУЭНКО», планируемый объем запрашиваемой застройщиком мощности (514 кВт на 12 тыс. кв. м) для нормального функционирования дома может быть недостаточен.
- Не затянет ли ход строительства то обстоятельство, что ООО ПСК «Континент» станет подрядчиком по подводу сетей электроснабжения?


- Будем надеяться, что нет. Главное, необходимо проследить, чтобы подрядчиком по подводу сетей электроснабжения стало ООО ПСК «Континент», а не какая-то другая компания, близкая господину Пасичнику и не имеющая к дольщикам никакого отношения. Только тогда денежные средства, сэкономленные застройщиком, будут направлены напрямую на завершение строительства дома.
- 19 октября 2009 года на открытом совещании в ГУС под председательством зам. начальника инспекции по надзору за строительством Виктора Кулемина был поднят вопрос о финансовой состоятельности застройщика. Поднимается ли этот вопрос еще раз?


- Нет, этот вопрос не обсуждался - по всей видимости, потому, что в ближайших планах застройщика не предвидится активное проведение строительных работ.
- Определены новые сроки сдачи застройщиком проектной документации на государственную экспертизу?


- На общем собрании дольщиков, которое состоялось 24 апреля 2010 года, застройщик заявил, что до окончательного переноса границ красных линий он не будет сдавать проектную документацию на экспертизу т.к., границы красных линий влияют на саму возможность положительного решения по экспертизе проектной документации. Я 27 апреля обратился в Управление государственной экспертизы проектной документации к начальнику отдела экспертизы объектов жилищно-гражданского назначения Ирине Тимкиной, и она просто сказала, что застройщик лукавит – границы красных линий не имеют отношения к экспертизе проектной документации.
На самом деле проектная документация была Управлением возвращена ООО «ПСК «Континент»» на доработку по причине того, что она полностью не укомплектована, привязка к сетям требует доработки и, самое главное, есть несоответствие чертежей, по которым делалась экспертиза фундаментов, и чертежам, которые сдавались застройщиком на государственную экспертизу.
- Насколько эффективна деятельность рабочей группы?


- Со своими функциями об информировании дольщиков о ситуации со строительством дома и с задачей помощи застройщику в административных вопросах рабочая группа справляется.
В нашей ситуации, когда застройщик вольно или невольно затягивает срок сдачи объекта, необходимо составление графика конкретных работ по завершению строительства со стороны застройщика и ежедневный контроль за выполнением этого плана со стороны компетентного органа – инспекции по надзору за строительством. Именно инспекция, на мой взгляд, а не дольщики, как предлагает Александр Демченко, должна взять на себя функции контроля за строительством объекта, тем более, учитывая ход развития ситуации вокруг строительства дома.