Около 70% строительных компаний России находятся на грани банкротства. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.По его словам, трудности застройщиков связаны с высокой долговой нагрузкой и резким падением объема продаж


Около 70% строительных компаний России находятся на грани банкротства. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.
По его словам, трудности застройщиков связаны с высокой долговой нагрузкой и резким падением объема продаж недвижимости. В этих условиях девелоперы вынуждены предоставлять клиентам скидки, которые зачастую достигают 50%.
Вице-президент АСР считает недостаточными меры, которые государство предпринимает для спасения строительной отрасли. По его мнению, власти должны активно выкупать у застройщиков жилье эконом-класса по справедливым ценам.
О том, что весной 2009 года по России может прокатиться волна банкротств девелоперов эксперты заявляли еще в начале года. По их мнению, выжить в условиях кризиса смогут лишь компании, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получат госпомощь.
Генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец высказывал мнение, что государство должно выкупать квартиры для социальных нужд не только у крупных игроков рынка, но и у средних и мелких застройщиков, которые практически лишились источников финансирования.
В декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать господдержку в том или ином виде. В список, в частности, были включены 6 компаний строительного сектора: группа компаний «ПИК», группа «СУ-155», группа ЛСР, «ДСК-1», корпорация «Главстрой» и холдинг «Интеко».
В марте стало известно, что компании строительной отрасли, вошедшие в список системообразующих предприятий, подали заявки на получение госгарантий на общую сумму около 140 млрд руб.
Чиновник аппарата правительства заявил газете «Ведомости», что даже если правительство одобрит заявку компании на получение госпомощи и рекомендует госбанкам выдать ей кредит, это не означает его обязательную выдачу.
Lenta.ru


Фото с сайта alldes.net