База данных - для всех желающих

Общегородская конференция на тему внедрения единой городской базы данных объектов недвижимости состоялась сегодня в отеле «Тюмень». Организатором мероприятия стало некоммерческое партнерство «Объединение риэлторов Тюменской области».

Как отмечают в НП «ОРТ», необходимость в создании единой базы данных в Тюмени назрела давно. Недавно Советом НП «ОРТ» было принято решение внедрять уже готовую базу данных I-REAL, которая позволяет не только вести удобную базу данных объектов и работать с ней внутри компании, но и обмениваться данными с другими агентствами недвижимости, подключенными к ней. Кроме того, объекты, размещенные в ней, автоматически будут попадать на популярные Интернет-порталы Yandex.Недвижимость, Rambler.Недвижимость и Волга-Инфо. Также в ближайшее время базу данных разместят на сайте Объединения риэлторов Тюменской области – www.ort72.ru.

На конференцию пригласили представителя разработчика – Александра Плутта, директора компании «Волга Инфо». Он продемонстрировал возможности программы и ответил на возникшие вопросы.

- База данных – это технический инструмент, который дает возможность перейти к следующему этапу – мультилистингу, то есть взаимоотношению между вами, риэлторами, - пояснил Александр.

Ряд агентств ОРТ уже тестировали эту программу – работали в ней от 1,5 до 2 лет. Они поделились своими впечатлениями.

- Не было ни одного срыва в работе программы, - отметила Ирина Семенова, директор агентства недвижимости «Домино». – База данных проста, удобна и понятна. Она уже адаптирована к нашему городу – есть все районы, улицы. По нашей просьбе разработчики готовы вносить изменения в программу. Все вопросы по техобслуживанию решаются очень быстро.

- Мне как руководителю компании эта программа очень нравится, - рассказала Ирина Яременко, директор АН «Новый город». – В ней я могу отслеживать работу каждого своего агента, следить за тем, сколько у него объектов, сколько появилось новых, анализировать выставленный ими ценник.

Впрочем, у базы есть и существенные недостатки – их отмечают даже сами разработчики. Например, тот факт, что в ней скапливается «слишком много мусора», по словам Александра Плутта. «Заставить риэлторов размещать информацию по правилам нам не удалось даже в тех городах, где 100% агентств охвачены базой», - посетовал он.

Кроме того, некоторые эксперты склонны считать эту базу устаревшей – например, не в ее пользу говорит тот факт, что база работает не «под web».

Возможность подключиться к базе данных есть не только у членов НП «ОРТ», но и у всех агентств недвижимости нашего города. Однако к тем, кто не входит в Объединение, предъявляется ряд требований. В частности, чтобы подключиться к базе, они должны подписать Кодекс этики, определиться с правовой формой предприятия и встать на учет в налоговой, а также иметь собственный офис.

Читайте мнение об этом событии в блоге Лилии Гадиевой (РАН «Этажи»).