Есть шансы, что один долгострой введут в этом году

Сегодня на работы по прокладке ответвления теплотрассы к двум незавершенным пятиэтажкам ООО «Сиб-Строй» вышли сварщики.

Трубы были уложены в траншею еще на прошлой неделе, но так всю неделю и провалялись.

Отсутствие теплосетей было главной причиной, препятствующей вводу фактически готового дома ГП-2. Он уже год как внешне готов, и даже были теплосети, но затем их вырыли обратно. Компания пояснила, что сети были проложены неправильно.

У второго дома (ГП-1) нет части последнего этажа.

Оба объекта, а также пять недостроенных подъездов десятиэтажки на Войновке ООО «Сиб-Строй» должно было согласно договорам с дольщиками сдать в 2009 году.

В отношении компании введено внешнее управление, кроме того, возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества.

Бывший директор «Сиб-Строя» Эдуард Давыдов два года подряд обещает «в ближайшее время» сдать дома, называет конкретные сроки, но они никогда не соблюдаются. В 2010 году он говорил, что ГП-2 сдадут в 2010-м, сейчас заявляет, что в 2011-м. В начале лета обещали выполнить теплотрассу к 1 августа, сейчас обещают к 25 августа.

Кавардак творился и со способом достройки: то «Сиб-Строй» обещал все сделать сам, то найти инвестора. В апреле компания заключила договор на завершение строек с ООО «ЗапСибСтрой», но оно затем отказалось. Сейчас найден другой инвестор – группа компаний «Архитектура и Строительство». Ее руководство скрывается от дольщиков, однако с ее приходом работы, пусть медленно, но возобновились. Ежедневно на стройке теперь видно нескольких рабочих, двигается кран.

На Войновке продвижений нет.

Все дома ООО «Сиб-Строй» согласно договорам с дольщиками должны были быть введены не позднее 2009 года. Сегодня дольщики компании – прежде всего, войновские, - являются наиболее организованной группой обманутых дольщиков Тюмени и регулярно проводят митинги на Центральной площади.

Следующий митинг заявлен на 5 августа.