30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множест


30 апреля Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит, может ли общее имущество нежилых зданий (крыши, лестницы, коридоры, холлы, подвалы) находиться в собственности. ВАС предлагает исключить эту возможность. Эксперты сомневаются, что проект будет одобрен, поскольку он затрагивает интересы множества компаний, владеющих спорными объектами.
К общему имуществу нежилого здания относятся несущие и ограждающие конструкции, межэтажные перекрытия, крыша, фундамент, инженерное оборудование, лестницы, коридоры, холлы и т.п. В проекте постановления ВАС говорится, что вопрос распоряжения общим имуществом зданий давно назрел. Дело в том, что правовой режим использования общего имущества нежилого здания, помещения в котором принадлежат разным лицам, законодательно не определен. Когда покупатели обращаются с исками о признании права собственности на подобные помещения, арбитражные суды, как правило, отказывают в удовлетворении.
Но существуют и прямо противоположные примеры, говорится в документе ВАС. При этом сам ВАС в 2002 году не согласился с тем, что в подобных ситуациях применима аналогия с законодательством о жилых зданиях, в которых лестницы, лифты, чердаки и подвалы находятся в общей долевой собственности жильцов. Неопределенность закона привела к противоречивой судебной практике. Как отмечает ВАС, собственники вспомогательных помещений, используя их по своему усмотрению, создают препятствия для эксплуатации основных помещений, принадлежащих иным лицам. Эксперты отмечают, что иногда ситуации доходят до абсурда. «На практике встречаются такие случаи, когда собственники лифтов пытаются запретить собственникам офисов ездить на этих лифтах, а собственники лестниц перегораживают лестничные проходы и требуют оплату за их использование», — рассказывает адвокат юридической компании «Правовые инициативы — XXI век» Ксения Авходиева.
ВАС предлагает установить следующий подход: доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит собственнику помещения в здании и не подлежит отдельной регистрации в государственном реестре (ЕГРП). Как поясняют судьи ВАС, только этот подход решает проблему противоречия в судебной практике.
Если проект будет принят, он затронет лиц, уже владеющих общими помещениями. По проекту постановления ВАС, если в ЕГРП внесена запись об индивидуальной собственности на общий объект нежилого здания, то любое заинтересованное лицо вправе обратиться с иском об исправлении указанных данных. Если ВАС остановится на этой позиции, стоит ожидать резкого увеличения исков об аннулировании записей в госреестре, уверены эксперты. Правда, они сомневаются, что ВАС остановится на столь радикальном подходе. «Это затрагивает интересы достаточно большого круга лиц», — говорит руководитель департамента «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. По его данным, до 70% помещений общего пользования нежилых зданий в Москве либо сдаются в аренду, либо находятся в индивидуальной собственности.
РБК daily


Фото с сайта www.domex.ru