Противники сноса были избиты охраной, дом снесен

В центре Москвы защитники исторического дома дрались с частными охранниками. По предварительным данным полиции, пострадали шесть человек.

«Драка произошла между сторонниками запрета строительства и сотрудниками ЧОПа дома по адресу Большой Козихинский переулок, 22/1» - передает РИА Новости.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые прекратили побоище.

Представитель общественного движения «Коалиция в защиту Москвы» Роман Ткач сообщил, что драка произошла из-за сноса вопреки протесту местных жителей исторического здания - бывшего доходного дома конца XIX века, расположенного в Большом Козихинском переулке, 25. По его словам, во время попытки остановить снос дома охранники избили 15 человек, сломали одну телевизионную камеру и пять фотоаппаратов.

На месте доходного дома застройщик ТСЖ «Вектор» планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой.

Власти Москвы считают снос дома законным, так как это здание, по их мнению, не представляет историко-культурной ценности.

Снести здание в Большом Козихинском переулке пытались 16 июля, но тогда местным жителям удалось его отстоять. Позже представитель подрядчика работ заявил, что в связи с конфликтом местных жителей с застройщиком ордер на снос был отозван. Однако в понедельник в шесть утра 50 человек заблокировали территорию, подвезли экскаватор и начали сносить исторический дом.

Несмотря на драку, дом был снесен.