Эконом-жилье может быть еще более экономным

Эконом-жилье может быть еще более экономным. Такое мнение высказали некоторые участники круглого стола, посвященного Дню строителя. Мероприятие организовала студия ТРТР в рамках программы «Новостройка».

По словам Виктора Рейна, заместителя председателя Тюменской областной Думы, сложность эконом-жилья в том, что у него нет четких критериев. Пока определяющим фактором является цена.

«Говорить о какой-то типологии жилья эконом-класса нельзя, - уверен другой участник мероприятия, Сергей Гусев, первый заместитель генерального директора ООО «Меридиан Констракшн». – Проекты должны быть разными, чтобы был выбор».

Застройщики также отметили факторы, которые влияют на стоимость строительства – в частности, слишком высокую плату за техподключения.

Помочь здесь может программа развития сетей в Тюмени, - считает Виктор Рейн. Для повышения доступности жилья он также предложил «покопаться в себестоимости». Отрасли нужны и серьезные законодательные изменения: должен усилиться уровень господдержки, застройщикам эконом-жилья должны быть предоставлены четкие преференции. Систему земельных аукционов Рейн считает неэффективной.

По мнению еще одного участника дискуссии, Ильдара Хусаинова, директора РАН «Этажи», стоимость жилого «квадрата» не слишком зависит от себестоимости строительства и техподключений. «В Омутинке, например, продаются квартиры по 22 тысяч рублей за квадратный метр, и при этом они еще и стройматериалы из Тюмени возят, - сказал он. – Дешевле строить можно. Но у нас первично соотношение спроса и предложения, а предложений эконом-жилья у нас мало. Поэтому и цены высокие». Ильдар Борисович отметил, что на рынке уже наблюдается серьезный дефицит эконом-класса - пора бить тревогу: «Благодаря госпрограммам на рынок выйдут еще как минимум три тысячи покупателей! Надо как-то готовить рынок к этому».