«Одни права дали – другие отобрали», - считают сами дольщики

Вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новые правила банкротства застройщиков. Что это значит для обманутых дольщиков?

Во-первых, дольщиков поставили в приоритетную очередь: в случае банкротства застройщика, им должны заплатить раньше, чем другим кредиторам – банкам, поставщикам стройматериалов и т.д.

Во-вторых, обоснованность требований участников строительства будет рассматриваться в арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции, как раньше. Некоторые юристы отмечают, что это ускорит процедуру.

В-третьих, суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования даже в таких случаях, если между застройщиком и дольщиком был заключен не договор долевого участия, а, например, договор купли-продажи, предварительный договор, договор займа и т.д.

В-третьих, теперь с банкрота можно взыскать не только денежную сумму, но и жилое помещение.

И, наконец, отметим еще одно существенное изменение: недостроенный дом могут передать по закону самим дольщикам – то есть жилищно-строительному кооперативу. Однако это возможно только в том случае, если жилых помещений хватает на всех. Если же были «двойные продажи» и на одну жилплощадь претендуют два дольщика, передача объекта откладывается до разрешения спора о праве на долю.

Однако сами дольщики неоднозначно отзываются о законодательных нововведениях. Так, например, Игорь Гульев, создатель сети Однодольщик. Ру, напоминает, что «согласно поправкам к закону о банкротстве застройщиков, дольщики должны вступить в реестр кредиторов в течение 60 дней со дня вступления закона в действие. Те дольщики, которые не успеют стать кредиторами, останутся ни с чем… В случае, если банкротство застройщика уже идет, то войти в реестр кредиторов обманутый дольщик все равно не сможет». Кроме того, по мнению Гульева, с помощью этого закона государство самоустранилось от решения проблем обманутых дольщиков, так как базовый посыл закона – люди должны достраивать дома сами.