От планируемого строительства отеля Marriott Спасскую церковь надо спасать, - решили жители Тюмени и вышли 21 апреля на пикет, организованный инициативной группой людей, неравнодушных к архитектурному облику городского центра.«Получилось так, что мы до февраля не знали о том, что здесь будет с

От планируемого строительства отеля Marriott Спасскую церковь надо спасать, - решили жители Тюмени и вышли 21 апреля на пикет, организованный инициативной группой людей, неравнодушных к архитектурному облику городского центра.
«Получилось так, что мы до февраля не знали о том, что здесь будет строительство гостиницы», - рассказывает участница инициативной группы Любовь Петровна Кузнецова. По ее словам, новость не очень активно освещалась в прессе, и в результате заинтересованная общественность начала свои попытки противодействовать строительству этого достаточно дискуссионного проекта только сейчас. «Мы обратились в прокуратуру города, чтобы проверили факты по законности строительства и согласования этого места под строительство «Мариотта», потому что возник вопрос о том, можно ли в историческом центре строить здание, во-первых, такой высотности, а во-вторых, в непосредственной близости от церкви. Ответ от прокуратуры - сейчас решается вопрос по землеотводу», - рассказала она.
Участники пикета, которые протестовали против строительства здесь отеля, опасаются нарушения архитектурной целостности всего квартала. В частности, не согласны с переносом соседнего с церковью памятника деревянного зодчества, а такая необходимость может возникнуть при строительстве такого масштабного объекта, как Marriott. «Глава города Куйвашев нам говорил, что есть такой вариант решения: взять, да и перенести памятник в другое место. Но невозможно «выдернуть» из контекста здание, как нельзя выкинуть слова из песни. Если памятник перенести, весь квартал потеряет гармонию, смысл», - убеждена Любовь Петровна.Даже если оставить все памятники на прежнем месте, городские жители сомневаются в том, что при строительстве не пострадает церковь. Никто не может с уверенностью сказать, что это строительство для памятника безопасно. Одно то, что на два этажа вниз будет вырыт котлован для создания подземной парковки, уже настораживает. «Есть такие примеры в других городах, когда роют котлован, а рядом страдает другое здание», - говорит член инициативной группы и напоминает: «У нас есть уже пример - машиностроительный техникум. Мы его потеряли потому, что построили небольшую вставку между ним и соседним зданием. И по техникуму пошли трещины - в результате мы его не имеем».
Тюменцы, вышедшие на пикет, стремятся предотвратить не только архитектурный, но и культурный диссонанс исторического центра города. «Мы против строительства американской гостиницы!» - провозглашали молодые участники пикета, с плакатами в руках. И пусть бренд Marriott – скорее международный, присутствующие выражали этим лозунгом принципиальную мысль: строительство отеля международной марки, объекта бизнеса, рядом с церковью, глобализация и православие - для них несопоставимы.
«Те люди, которые проектируют и будут это строить, получив свои деньги, уедут. Те цели и задачи, которые они перед собой поставили, они выполнят, - с досадой резюмирует Любовь Кузнецова. - А нам тут жить и умирать, и мы не хотим, чтобы после нас осталась американизированная, бездушная архитектура».

Надежда Кречетникова