Готовится закон о страховании граждан, участвующих в ЖСК

Рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков собирается вступить с законодательной инициативой, сообщает газета РБК daily.

По мнению инициаторов законопроекта, вместо проблемы обманутых дольщиков скоро может возникнуть проблема обманутых пайщиков. Дело в том, что в России растет количество жилищно-строительных кооперативов. В то же время, как отмечает член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Госдумы Александр Коган, «форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и др». Поэтому предлагается разработать такую законодательную систему, которая бы смогла гарантировать защиту прав пайщиков и дольщиков.

Система, по мнению членов рабочей группы, должна быть основана на принципе, схожем со страхованием вкладов, когда от каждого вклада перечисляют АСВ по 0,15%. Вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования может составить единый взаимный фонд денежных средств. Предположительно прямые затраты на страховку составят около 6%.

Напомним, что по данным Минергиона, количество обманутых дольщиков в России составляет более 79,5 тысяч человек.