Советует Олег Касьянов, президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области».

- Во-первых, доверие вызывают те, кто входит в «Объединение риэлторов Тюмени». Деятельность таких агентств абсолютно прозрачна, регламентирована. Проводится обучение, повышение квалификации, совершенствуется документооборот, отслеживаются изменения в законодательстве и многое другое. Это люди неравнодушные. Ведь зачем им это? Проще в подворотне договор состряпать, в подъезде деньги получить. Наша городская комиссия по этике, кстати, не является органом объединения, она состоит из компаний, работающих городе, ежегодно переизбирается, и членами комиссии являются и директора агентств, не входящих в ОРТ. И, следует констатировать, что заявления и жалобы, поступающие в комиссию от граждан, в основном направлены на компании, не входящие в ОРТ. Даже такая простейшая статистика говорит о том, что к компаниям, входящим в объединение, претензий гораздо меньше, а значит - это правильный критерий.
Во-вторых, следует обратить внимание, сертифицирована ли риэлторская компания по Стандартам РГР. Сертифицированные агентства – это наша краса и гордость, те, кто после отмены лицензирования добровольно подверглись этому экзамену и с честью его выдержали. Следует отметить, что процесс сертификации риэлторских компаний еще продолжается. Уверен, в скором времени мы будем поздравлять новые компании с получением Сертификата Росстандарта.
В-третьих – стаж, сколько лет компания работает на рынке. Это очень важный показатель надежности компании.
И, наконец, следует обратить внимание, чем руководствуется компания в своей деятельности, подписала ли «Кодекс этики и Стандарты практики риэлторов Тюменской области». Профессиональные риэлторы приняли этот документ в далеком 1998 году, обобщив сложившиеся принципы работы добросовестных риэлторов. Основан Кодекс на обычаях делового оборота, которые могут быть основой построения деятельности любых хозяйствующих субъектов, риэлторов в частности. Многие компании, не входящие в ОРТ, также подписали его, так что это тоже является показателем профессионального отношения компанию к оказанию качественной риэлторской услуги.