20 апреля в Ленинском районном суде Тюмени уже четвертый дольщик ООО «Стройтехногрупп» выиграл процесс против ОО «Оргкомитет МЖК» с требованием признать право собственности на квартиру в доме по ул. Широтной 108/5.Речь идет о 32 спорных квартирах, которые застройщик - ОО «Оргкомите


20 апреля в Ленинском районном суде Тюмени уже четвертый дольщик ООО «Стройтехногрупп» выиграл процесс против ОО «Оргкомитет МЖК» с требованием признать право собственности на квартиру в доме по ул. Широтной 108/5.
Речь идет о 32 спорных квартирах, которые застройщик - ОО «Оргкомитет МЖК» - по заключенному 11 июля 2005 договору обязалось предоставить ООО «Стройтехногрупп», подрядчику строительства будущего дома, в счет оплаты работ. Всего «Оргкомитет МЖК» обязался предоставить 119 квартир – и на основании договора эти будущие квартиры ООО «Стройтехногрупп» в 2005-1006 году самостоятельно продало.
Запланированного объема работ ООО «Стройтехногрупп» не выполнило, и «Оргкомитет ЖКХ», в свою очередь, передал ему соответственно меньше квартир - 87. А 32 оставил за собой. При этом заявив о юридической ничтожности договора от 11 июля 2005 г. как нарушающего нормы федерального закона «О долевом участии в строительстве». По его мнению, подрядчик не имел права самостоятельно продавать квартиры.
Часть квартир из этих 32 «Оргкомитет МЖК» также продал. 20 апреля в суде как раз рассматривался вопрос одной из дважды проданных квартир. Право собственности признано за дольщиком ООО «Стройтехногрупп».
«Оргкомитет МЖК» решения Ленинского суда обжалует, тяжбы будут продолжаться дальше.
Сложнее ситуация у дольщиков ООО «Стройтехногрупп», купивших квартиры в жилом комплексе, который компания в 2006 году начала возводить в п. ММС. Из девяти запланированных многоэтажек необходимая документация была готова по четырем, квартиры в них были распроданы по договорам долевого участия – по оценкам инициативной группы дольщиков, купило их примерно 250 семей. Строительство началось, но вскоре встало. По пяти домам документация готова не была, строить их не начинали – но компании и там удалось каким-то образом в обход законов, по предварительным договорам, продать 21 квартиру.
25 апреля дольщики ООО «Стройтехногрупп» намерены выйти на митинг с требованием к областным властям защитить их интересы и закончить стройки. С самой компании просить уже нечего - ООО «Стройтехногрупп» инициировало процедуру банкротства.
Однако с митингом, как обычно, начались сложности. По мнению инициативной группы, на СМИ оказывается давление с целью не допустить распространения информации о нем среди горожан. В частности, была попытка снять оплаченные анонсы митинга с «Радио Город». С декабря прошлого года дольщикам в Тюмени так и не удалось провести ни одного запланированного митинга.
Рустам Фахретдинов


Картинка с сайта caricatura.ru