Стройку проверят, а потом выдадут деньги

С этого года можно тратить материнский капитал на строительство или реконструкцию дома своими силами, без привлечения подрядчика.

«Российская газета» опубликовала постановление правительства о правилах получения документа, подтверждающего такое строительство, и комментарий к нему.

Напомним, что желающие потратить маткапитал на стройку дома, первоначально получают аванс – только 50%. Остальные деньги выдаются после получения акта освидетельствования проведения основных работ по строительству, - проще говоря, по итогам стройки.

Этот акт готовит орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство. Акт выдается по результатам осмотра объекта. Отказать в выдаче акта могут только в двух случаях: 1) если в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме; 2) если в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта будет установлено, что в результате общая площадь жилья не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения.

Устранив эти «погрешности», обладатель сертификата на маткапитал вправе повторно подать заявление о выдаче акта.