Правительство области обсудило вопросы сохранения памятников культуры

Реализация долгосрочной целевой программы «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области» на 2011-2013 годы» обсудили на заседании президиума областного правительства, сообщает сайт администрации области.

По данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, Тюменская область входит в лидирующую группу регионов России по вложению средств на реставрационные мероприятия. Сегодня в области 1804 объекта культурного наследия.

В 2011-2013 годах запланированы мероприятия по сохранению 26 историко-культурных памятников, расположенных в Тобольске и Тобольском районе, а также девяти - в Тюмени, одного в Юргинском и трех в Тюменском районе.

С 2006 года ремонтно-реставрационные работы ведутся более чем на 60 объектах. Среди них Тобольский кремль, Абалакский, Ивановский, Знаменский, Троицкий монастыри и другие памятники истории и культуры, формирующие неповторимый образ сибирских городов и представляющие наибольший интерес для туристов.

На заседании Владимир Якушев подписал ряд распоряжений о финансировании учреждений культуры региона. Бюджетные средства выделены на строительно-монтажные работы в ДК «Водник» и тобольском Центре сибирско-татарской культуры. Не останется без внимания и здание Тобольского колледжа искусств и культуры им. А. А. Алябьева, состояние которого требует проведения инструментального обследования. Пройдет экспертизу и проектно-сметная документация на его реконструкцию.

Кроме того, более 10 миллионов рублей будут направлены на проведение противопожарных мероприятий и приведение в нормативное состояние муниципальных учреждений культуры в Абатском, Викуловском, Сладковском, Тобольском, Тюменском, Уватском и Ярковском районах.