Новая редакция соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, согласованная в середине апреля, сулит неприятности российским девелоперам, которые используют островные фирмы для минимизации налогов.



Для удобства продажи целого объекта недвижимости чаще всего девелоперы регистрируют его на отдельную фирму, которая обычно располагается в оффшоре и часто именно на Кипре. Продажа недвижимости почти всегда совпадает с продажей акций владеющей им компании. Такая сделка в оффшорах не облагается налогом, а в России пришлось бы заплатить налог на прибыль (20%) с выручки за вычетом затрат на строительство.
Поправки в соглашение с Кипром разрешают России взимать налог с прибыли от продажи акций кипрских компаний, если больше половины их активов составляет российская недвижимость. По оценкам экспертов, объем только 10 крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости в Москве за прошлый год составил 2,7 млрд долл.
Новая редакция соглашения также усиливает контроль за доходами от управления недвижимостью. Значительная часть недвижимости управляется через закрытые паевые инвестиционные фонды, пайщиками которых являются кипрские фирмы. Теперь этим фондам придется платить налог на прибыль в России.
Эксперты отмечают, что застройщикам придется закрывать оффшоры на Кипре и выводить активы в другие оффшоры. Между тем, Минфин уже работает над дополнительными протоколами к соглашениям с другими странами по поводу получения налоговой информации.
О том, что Кипр в ближайшее время будет исключен из списка оффшоров Министерства финансов России ранее сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Поправки в соглашение об избежании двойного налогообложения предполагают, что регуляторы России и Кипра смогут осуществлять обмен конфиденциальной информацией (в том числе о владельцах зарегистрированных на Кипре компаний), даже если это банковская тайна. Запрос о предоставлении информации больше не будет нуждаться в судебной проверке. Компании также может быть отказано в предоставлении льготного налогообложения, если это является основной целью регистрации компании на Кипре. Новая редакция договора с Кипром вступит в силу после ратификации парламентами обеих стран.
Оффшорной зоной называют государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется облегченный режим регистрации и налогообложения. Всего в мире насчитывается более 30 оффшоров.
Lenta.ru


Фото с сайта www.inter-estate.info