Особое внимание – сфере ЖКХ и переселению 

Глава администрации города Александр Моор представил план первоочередных действий властей по обустройству жизни жителей города Тюмени на 2011-2016 годы, сообщает сайт городской администрации.

Особое внимание будет обращено к таким направлениям, как ЖКХ (а именно на развитие цивилизованного рынка предоставления услуг), переселение из ветхого и аварийного жилья.

ЖКХ необходимо активно заниматься повышением качества оказания услуг, считает Александр Викторович.

- Причина наших проблем и забот – высокая степень изношенности коммунальных сетей и как следствие - высокий процент ресурсных потерь, - заметил он. - На ближайшее время нам предстоит работа по рассмотрению и утверждению инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал», а также разработка предложений в программу УТСК, которую примут областные структуры. Для себя мы также поставили задачу откорректировать Концепцию ремонта многоквартирных домов: сделать ее долгосрочной и учесть текущую ситуацию, в том числе и финансовые возможности. Конечно, все эти годы мы будем стараться максимально вкладывать средства в ремонты на сетях, как тепловых, так и водоснабжения.

Одним из важных вопросов так же является повышение качества жилищных услуг, потому как обращений в органы власти с просьбой навести порядок не становится меньше. Жалобы подобного рода занимают большую долю в числе других нареканий. Власти города ставят задачу выстроить четкие взаимоотношения с управляющими компаниями, сделать деятельность их прозрачной и понятной для жителей. Пришло время выдерживать стандарт раскрытия информации об их деятельности и больше уделять внимания защите прав жителей.

Реализация программ по сносу аварийного жилищного фонда – тоже один из важнейших задач администрации города. Александр Моор отметил, что хотя за последние годы за счет средств областного и городского бюджета сделано в этом направлении достаточно много, но, тем не менее, домов, подлежащих сносу, еще немало - около 350.

- Необходимо активно использовать механизмы развития застроенных территорий, когда застройщик будет заходить на территорию, заниматься сносом и в дальнейшем строить на этом месте дома, - сказал глава. – При этом нужно оказывать помощь, например, в обеспечении района инженерной инфраструктурой.