Сроки подачи документов на бесплатную приватизацию жилья, ограниченные 1 марта 2010 г., продлеваться не будут. Об этом заявил председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.


Издание «Интерфакс» пишет, что, по словам главы комитета, столь масштабная продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам в собственность не имеет аналогов в мире: гражданами приватизировано более 80% жилых помещений.
Крашенинников подчеркнул, что муниципальные и регистрирующие органы должны обеспечить прием необходимых документов в любых объемах. Для этого, по его словам, необходимо увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы.
В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ или Государственную Думу с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья в России. До какого именно срока необходимо продлить приватизацию, мэр не уточнил.
Лужков отметил, что в случае, если предложение Москвы не будет принято, городские структуры будут принимать документы на приватизацию до 1 марта 2010 г., но при этом оформление будет проводиться бесплатно даже после указанного срока.
В 2005 г. в России вступил в действие новый Жилищный кодекс, согласно которому бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 г. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 г., затем - до 1 марта 2010 г. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы.
Предполагалось, что после марта 2010 г. получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал до вступления в силу Жилищного кодекса (с 2005 года очередники получают социальное жилье, которое нельзя приватизировать), можно будет лишь одним способом – выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.
В 2006 г. Конституционный суд отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 г., посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые категории очередников.
Lenta.ru


Фото с сайта news.flexcom.ru