Дома по иностранным проектам могут начать строить без техрегламентов РФ

В Госдуму внесен законопроект, который, в частности, разрешает строить в России дома без учета требований российских техрегламентов – если дом возводится на территории России по проектной документации, которая была разработана и утверждена в государствах-членах Европейского Союза (ЕС) и других иностранных государствах, включенных в перечень правительства РФ, сообщает РИА Новости.

Законопроектом вводится новый документ - декларации о соответствии зарубежной проектной документации условиям ее применения в РФ.

Согласно законопроекту, дома по зарубежному проекту могут быть возведены в России, если по этому же проекту уже было построено здание на территории иностранного государства. При этом ответственность за принятие решения о применении на территории РФ зарубежной проектной документации повторного применения и соответствующих требований безопасности при их эксплуатации возлагается на застройщика.

Новые правила о применении иностранной документации не будут распространяться на особо опасные, технически сложные или уникальные сооружения.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он «направлен на создание условий реализации на территории Российской Федерации наиболее интересных проектов, уже осуществленных за рубежом».