В тюменском Росреестре рассмотрели 30 споров о результатах определения кадастровой стоимости / Фото Кадастровой палаты

25 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области (Комиссия).*

В этот раз было рассмотрено 29 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Комиссия приняла 19 положительных решений, в 10 случаях в пересмотре кадастровой стоимости отказано.

Напомним, что в 2016 году Департаментом имущественных отношений Тюменской области на территории субъекта была проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а также объектов капитального строительства. Результаты оценки до конца года были внесены в кадастр недвижимости. Утвержденные и внесенные в кадастр недвижимости в минувшем году результаты определения кадастровой стоимости, по общему правилу, применяются для налогообложения с 1 января 2017 года (в соответствии со ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для начисления налогов, безусловно, важно правильное определение кадастровой стоимости. Поэтому в Комиссию поступает достаточное количество заявлений от юридических и физических лиц, а также от органов власти. Так, с начала работы Комиссии рассмотрено 1147 заявлений. В 2016 году – 323, количество положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости – 217. За четыре месяца 2017 года в Комиссию поступило 91 заявление, по 43 приняты положительные решения.

«В основном в Комиссию обращаются коммерческие структуры, предприниматели, для граждан – это необязательная процедура: пересмотр кадастровой стоимости они могут осуществлять в судебном порядке без обращения в Комиссию, – рассказывает заместитель председателя комиссии, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Сергей Беляев. – Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Иными словами – если кадастровая стоимость не просто «не устраивает», а для обращения есть законные основания и доказательная база».

С целью установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в Комиссию представляется отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценщиком.**

«В случае, если отчет выполнен некорректно, с ошибками в расчетах, выбраны для этого не те аналоги, это влечет за собой отказ в пересмотре кадастровой стоимости, – комментирует Сергей Беляев. – О решении Комиссии заявителю сообщается в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения заявления на заседании. После устранения недочетов заявитель или его представитель может обратиться в Комиссию повторно».

По словам членов Комиссии, больше всего недочетов по объектам, расположенным на территории Тюменской области, встречается в отчетах оценщиков из других регионов, что, возможно, является следствием недостаточного ориентирования на местах и изучения документов планирования.

Добавим, что информация о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости размещается на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка - Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Для обращения в комиссию заявление с приложением необходимых документов можно представить по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206, либо направить через организацию почтовой связи по месту нахождения Управления Росреестра по Тюменской области (625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42).

*В соответствии с Приказом Министерства экономического развития №263 от 04.05.2012 г. в Тюменской области была создана Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В состав Комиссии вошли специалисты Управлении Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Департамента имущественных отношений Тюменской области и Национального Совета по оценочной деятельности. Кроме того, на заседания Комиссии приглашаются уполномоченные представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Секретарь комиссии не является ее членом и не имеет права голоса.

Комиссия собирается по мере необходимости рассмотрения поступивших заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, но не позднее срока рассмотрения заявления, установленного ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

**Полный перечень документов, необходимых при обращении в комиссию, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Полезная информация – Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».