Дома из экологичных материалов в пять раз снизят энергопотребление

Современные стандарты "зеленого" строительства для России могут быть разработаны в течение ближайшего года. Об этом заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков на открытии первого активного дома в Подмосковье, сообщает РИА Новости.

По его словам, Россия не может ориентироваться на чужие аналогичные стандарты, а должна разработать свои. Такие стандарты должны учитывать современные технологии, которые позволяют сохранить окружающую среду и создать комфортные условия для проживания человека.

Активный дом - международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. Его принципы: энергосбережение, здоровый микроклимат и использование возобновляемых источников энергии. В частности, используется геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании смонтированы солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла.

Первый российский активный дом построен в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Конструктивно от представляет из себя обычный двухэтажный щитовой дом на деревянном каркасе. Стены заполнены минераловатным утеплителем. Обилие света достигается большим количеством окон, часть из которых расположена на крыше.

Ранее два дома построены в Европе. Стоимость строительства в России составила 28,5 млн руб. при площади дома 230 квадратных метров. По словам строителей, энергопотребление дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в 10 раз выше нормы. Однако и стоимость пока кратно превосходит стоимость «обычных» домов.

Архитекторы намерены построить образцовые «зеленые» дома во всех регионах страны, с учетом их климатических условий.

«Мы надеемся привлечь к этому проекту коммерческие и общественные организации, чтобы при поддержке местных властей получить эталонные «зеленые» дома в каждом регионе, которые станут примером для местных строителей»,- сказал Боков.

Подробнее с целями проекта и технологией можно познакомиться на сайте активного дома, там же размещена фотогалерея.