Глава Росстата Александр Соколин выразил обеспокоенность снижением трудовой миграции в РФ.


Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, глава ведомства сообщил, что, исходя из данных Росстата о трудовой миграции и сопоставления их с данными статистических ведомств сопредельных государств, можно сделать косвенный вывод о возвращении трудовых мигрантов из России в свои страны.
«Для России это опасная тенденция», - сказал он, отметив, что как только российская экономика начнет выходить из экономического кризиса, она столкнется с острым дефицитом рабочей силы.
«Каждый год трудовые ресурсы в России сокращаются на 1 млн человек. До сих пор мы компенсировали этот дефицит трудовой миграции», - сказал он.
Глава Росстата отметил, что хотя естественная убыль населения несколько замедлилась, общая тенденция к сокращению трудоспособного населения сохраняется. «Мы ожидаем, что число рождающихся начнет потихоньку сокращаться, так как число женщин репродуктивного возраста снижается», - отметил он.
Говоря о демографической политике государства и возможном стимулировании рождаемости, А. Соколин сказал: «Ни одна страна, которая пыталась преодолеть демографический кризис с помощью экономических мер, положительных результатов не достигла».
При этом А.Соколин выразил сомнение в том, что России удастся обеспечить среднегодовой рост ВВП к 2020г. на уровне 6,5% на фоне сокращения трудовых ресурсов.
Комментируя ситуацию с ростом безработицы в РФ, А. Соколин отметил, что в настоящее время примерно одну треть безработных составляют люди в возрасте до 25 лет, не имеющие опыта работы. А летом 2009 г. ожидается очередной всплеск безработицы в связи с завершением обучения студентов последних курсов вузов.
А. Соколин отметил, что проблема безработицы в меньшей степени касается сельского населения. Он констатировал, что с ноября 2008 г. наибольший рост безработицы наблюдался в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах, где сосредоточено промышленное производство.
С точки зрения профессионального состава, в наибольшей степени проблема безработицы в связи экономическим кризисом коснулась специалистов области экономики и управления (среди лиц с высшим и средним образованием). Среди рабочих профессий пострадали специалисты таких сфер, как металлообработка, строительство и др. Работники сферы услуг пострадали в меньшей степени. А. Соколин напомнил, что максимальный уровень безработицы в РФ наблюдался летом 1999 г., когда он был зафиксирован на уровне 14,7 млн человек.
По данным главы Росстата, уровень безработицы в РФ в марте 2009г. составил 7,5 млн человек. В феврале с.г. число безработных составило 7,1 млн человек. При этом численность безработных за февраль ранее прогнозировалась Росстатом на уровне 6,4 млн человек.
РБК


Фото с сайта bel.ru